回首頁  
  首頁>醫療廢棄物管理現況

 

醫療廢棄物管理現況

 

醫療廢棄物通常怎麼處理?

  1. 醫院產生的廢棄物當中,以感染性廢棄物最受重視,依規定必須以設有冷藏設施的箱型車載運,送到專業處理廠以熱處理法(焚化、熱解、熔融、熔煉)或以滅菌法處理。其它醫院產生屬一般性的事業廢棄物,則可併入垃圾焚化廠或以衛生掩埋處理。
    • 焚化法:指利用高溫燃燒,將事業廢棄物轉變為安定之氣體或物質之處理方法。生物醫療廢棄物焚化爐燃燒室出口中心溫度應高於攝氏1000度以上,燃燒氣體滯留時間超過1秒以上,燃燒效率必須大於99.9%。
    • 滅菌法:指在一定時間內,以物理(含微波處理)或化學原理將事業廢棄物中微生物消滅之處理方法,滅菌效果以指標微生物測試,削減率應高於99.999%;高溫高壓蒸氣滅菌以嗜熱桿菌芽孢作為指標微生物測試,其他滅菌法以枯草桿菌芽孢測試。常用的高溫高壓蒸氣滅菌條件如下:
      • 在攝氏121度以上、每平方公分大於1.06公斤的飽和蒸氣下,持續加熱60分鐘以上
      • 在攝氏135度以上、每平方公分大於2.18公斤的飽和蒸氣下,持續加熱45分鐘以上
  2. 目前全國可以載運感染性廢棄物的清除業者,總計有65家清除機構超過280輛設有GPS的冷藏箱型車。
  3. 全國可以處理感染性廢棄物的處理廠,包括7家公民營廢棄物處理(清理)機構、3家醫療廢棄物共同處理機構、3家經濟部輔導事業廢棄物綜合處理中心、1家科技部核准設立機構、以及6家許可再利用機構,合計20座處理設施,設計處理量為全國感染性廢棄物產生量的2倍。(查詢處理機構資訊

 

醫療廢棄物如何管理?

目前環保機關對於醫療廢棄物的監督管控機制包括:

    1. 許可審查:處理感染性廢棄物的焚化處理設施,必須經審核通過試運轉後,才能取得許可及營運,藉此確保處理的能力及品質。
    2. 清理計畫:達一定規模以上之醫療機構(包括:醫院、洗腎診所及設有3個科別以上之診所),必須提報事業廢棄物清理計畫書送審,藉此要求醫療院所,對於所產生的廢棄物,自訂完整的清理規劃,並確實依計畫執行。
    3. 紀錄申報:包括網路申報及書面聯單、紀錄文件等,依照規定達一定規模以上之醫療機構(包括:醫院、洗腎診所及設有3個科別以上之診所),應以網路申報廢棄物產出、貯存及清理情形,其他小型診所則以書面遞送六聯單控管有害事業廢棄物流向。負責廢棄物 清除、處理的業者,除了應配合網路申報之外,還必須定期提報營運紀錄以供查核。環保機關透過交叉勾稽比對上述廢 棄物產生者、清除者及處理者分別申報及紀錄的資料,可有效掌握醫療廢棄物的產生量,確保廢棄物妥善處理。
    4. 流向追蹤:環保署已建置事業廢棄物管制資訊系統,透過各項申報資料掌握廢棄物流向。另外,感染性廢棄物運輸過程,則透過GPS追蹤清運車輛軌跡,確保嚴密監控。
    5. 查核輔導:環保署除了委託顧問機構辦理醫療院所查核輔導、編印清理計畫書填寫範例及廢棄物管理作業參考手冊,另透過舉辦法規政策及申報作業說明會議,與醫療院所面對面溝通。
    6. 專案稽查:環保署平常即持續辦理申報資料勾稽比對,如發現異常狀況,則交由地方環保局查處;另針對重點管理項目,則不定期擬訂專案稽查計畫,交由環境督察大隊及地方環保局實施聯合稽查。