回首頁  
 

 

問答集

●是否醫院產生的所有廢棄物都具有危險性?

答:

  • 醫院會產生許多不同種類的廢棄物,並非全部都具有危險性,例如員工或訪客產生的生活垃圾、美食街的廚餘、廢包裝材/包裝容器…等,這類廢棄物與民眾家裡產生的垃圾並無差異,屬於無害的一般事業廢棄物,其數量佔醫院所有廢棄物的75~90%。
  • 醫院產生具有危險性的有害事業廢棄物,包括廢棄針頭、微生物培養物、病理組織、血液廢棄物、受感染性污染廢棄物、基因毒性藥物、有害化學品…等,依規定必須與無害的一般事業廢棄物分類處理。

 

●醫療廢棄物在台灣是如何被處理?

答:

  • 在台灣,屬於感染性的醫療廢棄物主要是用焚化或高溫熔煉的方式處理,處理廠運用攝氏1000度以上的高溫消滅廢棄物中的致病菌,並將廢棄物完全燒燬。某些器具類的感染性醫療廢棄物,得以高溫蒸氣滅菌的方式處理。

 

●民眾前往醫院就診、探病應如何配合廢棄物分類?

答:

  • 醫院通常會在公共空間放置一般垃圾、資源回收等垃圾桶,請民眾配合垃圾桶上的分類標示丟棄。打針或抽血後所產生的止血棉球,則請丟棄於感染性專用垃圾桶。
  • 感染性垃圾桶(垃圾袋)通常是紅色或黃色,上面貼有感染性標誌,一般垃圾及資源回收物請勿丟棄於其中。


●家裡過期藥物及自行注射針劑產生的廢棄針頭應如何處理?

答:

  • 民眾就醫取回的過期藥物及自行注射的廢棄針頭,應儘可能拿回原就診醫院回收處理,部分公立醫院、衛生所或社區藥局也有提供廢藥品回收服務。
  • 若上述單位都不提供相關服務,民眾可將家中的廢藥品併同生活垃圾交付清潔隊焚化處理,廢棄針頭則應放入堅硬不易刺穿的容器內,再交付清潔隊處理。