回首頁  
  首頁>何謂醫療廢棄物>醫療廢棄物定義

 

醫療廢棄物定義

醫療廢棄物在世界各國及不同的國際組織有不同的定義方式,世界各國對醫療廢棄物的名稱及涵蓋範圍比較整理如下:

單位

中/英文

說明

WHO
世界衛生組織

衛生保健廢棄物
Healthcare waste

從衛生保健機構產生的廢棄物,包括診斷、治療、預防、復健以及相關研究行為所產生的廢棄物。

UNEP
聯合國環境規劃署

生物醫療及衛生保健廢棄物Biomedical and healthcare waste

衛生保健行為所產生的固體及液體廢棄物,包括收集的氣態廢棄物(廢罐裝氣體)。

USEPA
美國環保署

醫療廢棄物
Medical waste

所有由醫療設施產生的廢棄物質,包括醫院、診所、醫師辦公室、牙醫、血庫、獸醫院/診所、醫療研究設施及實驗室。

加拿大

生物醫療廢棄物
Biomedical waste

由人或動物的衛生保健機構、醫療或獸醫教學研究機構、衛生保健教學機構、臨床檢驗或研究實驗室以及生產或檢驗疫苗的設施產生的廢棄物。

英國

臨床廢棄物
Clinical Waste

  1. 廢棄物包含或部分有人或動物之組織、血液、體液、排泄物、藥物、紗布、衣物、注射筒、針或其它尖銳器具等,接觸會危及個人安全的廢棄物。
  2. 醫療、護理、牙醫、獸醫及藥物業務產生的廢棄物,包括調查、治療、照護、教學或研究、血液收集與運送等,任何人接觸會有導致感染之虞的廢棄物。

澳洲/紐西蘭

臨床及相關廢棄物
Clinical and related wastes

由醫療、護理、牙醫、獸醫、實驗室、藥劑、足部醫療、刺青、針灸、妓院、急診室、血庫、太平間產生的廢棄物,包括衛生保健機構及其它機構於病患檢驗、治療或研究過程產生的廢棄物。

新加坡

醫院廢棄物
Hospital waste

包括感染性廢棄物、病理廢棄物、受污染的廢尖銳器具、例行的臨床廢棄物、細胞毒素廢棄物、放射性廢棄物、藥品廢棄物、化學廢棄物以及一般廢棄物。

香港

臨床廢棄物
Clinical Waste

任何牙醫、醫療、護理、或獸醫的工作,或由於疾病、受傷所提供衛生保健相關服務、病理或藥物研究、以及病理實驗室工作產生的廢棄物。

台灣

生物醫療廢棄物
Biomedical waste

指醫療機構、醫事檢驗所、醫學實驗室、工業及研究機構生物安全等級第二級以上之實驗室、從事基因或生物科技研究之實驗室、生物科技工廠及製藥工廠,於醫療、醫事檢驗、驗屍、檢疫、研究、藥品或生物材料製造過程中產生的廢棄物,包括:基因毒性廢棄物、廢尖銳器具、感染性廢棄物。