回首頁  
  首頁>醫療廢棄物管制架構

 

醫療廢棄物管制架構

 

對於醫院所產生的廢棄物,可分為「感染控制」和「廢棄物清理」二個主要的管制:

管理權責

規範內容

感染控制
(衛生機關及醫院)

指的是在醫院內部循著感染控制體系,進行內部管理,包括隨廢棄運作過程可能衍生性污染控制在內,並由衛生機關督導。

廢棄物清理
(環保機關)

指廢棄物貯存、清除、處理及流向追蹤管理,特別強調廢棄物於院內之分類、集中貯存及廢棄物離院後之流向追蹤與妥善處理。

 

在「廢棄物清理」部分,主要透過廢棄物清理法等法規加以管制。管制醫院所產生的廢棄物,主管機關包括:

  1. 行政院環境保護署(中央主管機關)
  2. 直轄市政府及縣(市)政府(地方主管機關)
  3. 衛生福利部(中央目的事業主管機關)
  4. 縣市環保局及鄉(鎮、市)公所(執行機關):負責廢棄物之稽查工作

 

醫療院所與實驗室是產生醫療廢棄物的主要單位(即產源),產源對於所產生的廢棄物,應負妥善管理的責任,包括依法檢具清理計畫書送審、確實記錄及申報廢棄物清理流向、申請必要之清除處理許可。